Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Broccoli_1000px.jpg

Willkommen beim Santina Blog

Zertifizierungen bei Lebensmitteln

Es gibt ganz viele verschiedene Möglichkeiten wie du deine Lebensmittel oder deinen Betrieb zertifizieren lassen kannst. In diesem Beitrag gehen wir auf verschiedene Aspekte von Zertifizierungen und auf die Frage, ob alle Lebensmittel eine Zertifizierung benötigen ein. Und was ist mit HACCP gemeint?

Spurendeklaration bei Lebensmitteln

Die Allergenspuren und deren Deklaration bei Lebensmitteln werfen bei Lebensmittelproduzenten viele Fragen auf. Wir bringen etwas Licht ins Dunkle.

Nährwerte berechnen

Um eine Nährwertdeklaration machen zu können, musst du die Nährwerte deines Lebensmittels berechnen oder in einem Labor analysieren lassen.

Was tun, wenn ich eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle erhalte?

Vielleicht ist es dir auch schon passiert: Du hast eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle bekommen und es wurden Massnahmen angeordnet. Jetzt weisst du nicht, wie du vorgehen sollst. 

Bio-Zertifizierung für Lebensmittel in der Schweiz

Was musst du beachten, wenn du dein/en Lebensmittel/Betrieb Bio zertifizieren lassen willst? Welche Anforderungen gibt es an eine Bio-Zertifizierung? Was sind die Unterschiede zwischen Knospe, CH-Bio und EU-Bio?

Nährwertkennzeichnung bei Lebensmitteln

In der Nährwertkennzeichnung wird die Nährstoffmenge, die in einem Lebensmittel enthalten ist aufgeführt. Für vorverpackte Lebensmittel ist sie grundsätzlich obligatorisch.

Glutenfrei und reduzierter Glutengehalt

Auf dem Markt gibt es immer mehr Lebensmittel, die als „Glutenfrei“ ausgelobt werden. Doch, was sind die Voraussetzungen und gesetzlichen Anforderungen für solche Auslobungen?

In 8 Schritten zu deinem Selbstkontrollkonzept

Jeder Lebensmittelbetrieb in der Schweiz benötigt bei der Anmeldung bei der Lebensmittekontrolle ein Selbstkontrollkonzept. Wir zeigen dir, wie du in 8 Schritten zu einem betriebsangepassten, risikobasierten Selbstkontrollkonzept kommst.

Datierung deiner Lebensmittel

Bis auf wenige Ausnahmen benötigen alle Lebensmittel eine Datierung. Dies bedeutet, dass die Hersteller das Haltbarkeitsdatum ihrer Lebensmittel im Rahmen der Selbstkontrolle ermitteln müssen.

Worauf du beim Betreiben eines Food-Webshops achten solltest?

Food-Webshops boomen gewaltig. Situationsbedingt sind viele Unternehmen in dieses Business eingestiegen, die vorher Lebensmittel nur offen abgegeben hatten. Diese Unternehmen können im Webshop nicht in gewohnter Weise über ihre Lebensmittel informieren.

Der Traum vom eigenen Foodbusiness

Spielst du mit dem Gedanken, ein eigenes Foodbusiness zu starten? Dann lohnt es sich, möglichst früh einige Aspekte abzuklären.

Brauche ich Laboranalysen um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu bestimmen?

Viele Lebensmittelunternehmen sind der Meinung, dass sie Laboranalysen für die Haltbarkeitsbestimmung in Auftrag geben müssen. Dies ist jedoch nicht in jedem Fall sofort der beste Weg.