Bleibe auf dem neusten Stand

  • Blog Allergenmanagement im Lebensmittelbetrieb – warum es unverzichtbar ist

    Allergenmanagement im Lebensmittelbetrieb – warum es unverzichtbar ist

    Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten nehmen stetig zu – und mit ihnen die Verantwortung für Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder verkaufen.Ein [...]

  • Blog Lebensmittelkontrolle in der Schweiz – was Betriebe wissen müssen

    Lebensmittelkontrolle in der Schweiz – was Betriebe wissen müssen

    Wer Lebensmittel herstellt, verarbeitet oder verkauft, kommt früher oder später mit der Lebensmittelkontrolle in Kontakt. Sie sorgt dafür, dass gesetzliche [...]

  • Blog Gute Hygienepraxis (GHP): Grundlagen für sichere Lebensmittel

    Gute Hygienepraxis (GHP): Grundlagen für sichere Lebensmittel

    Die Einhaltung der Guten Hygienepraxis (GHP) ist eine unverzichtbare Voraussetzung im Umgang mit Lebensmitteln. Durch konsequente Umsetzung der Hygieneregeln [...]

  • Blog Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

    Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

    Lebensmittel und deren Zutaten müssen über alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen rückverfolgbar sein. Dies ist wichtig, damit die Lebensmittelsicherheit [...]

  • Blog HACCP-Konzept

    HACCP-Konzept

    Was ist ein HACCP-Konzept? Ein HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point) ist ein zentrales Dokument, mit dem die Lebensmittelsicherheit in [...]

  • Blog Zertifizierungen bei Lebensmitteln

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    Es gibt ganz viele verschiedene Möglichkeiten wie du deine Lebensmittel oder deinen Betrieb zertifizieren lassen kannst. In diesem Beitrag gehen [...]

  • Blog Was tun, wenn ich eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle erhalte?

    Was tun, wenn ich eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle erhalte?

    Vielleicht ist es dir auch schon passiert: Du hast eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle bekommen und es wurden Massnahmen angeordnet. [...]

  • Blog Glutenfrei und reduzierter Glutengehalt

    Glutenfrei und reduzierter Glutengehalt

    Auf dem Markt gibt es immer mehr Lebensmittel, die als „Glutenfrei“ ausgelobt werden. Doch, was sind die Voraussetzungen und gesetzlichen [...]

  • Blog Der Traum vom eigenen Foodbusiness

    Der Traum vom eigenen Foodbusiness

    Spielst du mit dem Gedanken, ein eigenes Foodbusiness zu starten? Dann lohnt es sich, möglichst früh einige Aspekte abzuklären. Je [...]

  • Blog Spurendeklaration bei Lebensmitteln

    Spurendeklaration bei Lebensmitteln

    Die Allergenspuren und deren Deklaration bei Lebensmitteln werfen bei Lebensmittelproduzenten viele Fragen auf. Wir bringen etwas Licht ins Dunkle. Von [...]

  • Blog Bio-Zertifizierung für Lebensmittel in der Schweiz

    Bio-Zertifizierung für Lebensmittel in der Schweiz

    Was musst du beachten, wenn du dein/en Lebensmittel/Betrieb Bio zertifizieren lassen willst? Welche Anforderungen gibt es an eine Bio-Zertifizierung? Was [...]

  • Blog Schritt-für-Schritt: Wie erstelle ich ein Selbstkontrollkonzept für meinen Betrieb

    Schritt-für-Schritt: Wie erstelle ich ein Selbstkontrollkonzept für meinen Betrieb

    Jeder Lebensmittelbetrieb in der Schweiz benötigt bei der Anmeldung bei der Lebensmittekontrolle ein Selbstkontrollkonzept. Wir zeigen dir, wie du [...]