Kurzberatung
Jeder Lebensmittelbetrieb benötigt ein betriebsangepasstes und risikobasiertes Selbstkontrollkonzept (Hygienekonzept/HACCP-Konzept). In diesem sollten die Grundlagen zur Hygiene beschreiben werden. Auch eine Gefahrenanalyse bzw. ein HACCP-Konzept sind meist notwendig und auf jeden Fall sinnvoll.
Ebenso wichtig ist eine betriebsangepasste Dokumentation. Zu dieser gehören Kontrolldokumente, Arbeitsanweisungen, Merkblätter und viele weitere Dokumente je nachdem welche Lebensmittel du verkaufst und welches Betriebskonzept du gewählt hast. Das Selbstkontrollkonzept sollte alles in allem eine runde Sache sein und alles muss zusammenpassen.
Um einzelne Fragen oder Aspekte deiner Selbstkontrolle zu besprechen, buchst du am besten eine Kurzberatung. Teilaspekte aus deinem Selbstkontrollkonzept können zum Beispiel folgende sein:
- deinem Lieferantenmanagement
- deiner Gefahrenanalyse
- der Rückverfolgbarkeit
- Vorgehen bei Rückzügen und Rückrufen
- deiner Planung von Laboranalysen
- deinem Allergenmanagement
- Rückmeldung zu deiner Etikette/Spezifikation
- eine korrekte Sachbezeichnung für dein Lebensmittel finden
- deinem Vorgehen bei Abklärung der Rechtmässigkeit bei Produktentwicklungen
Um Teilaspekte einzeln beleuchten können, brauchen wir in der Regel etwa 45 Minuten. Buche daher am besten eine Kurzberatung pro Teilaspekt.