Wer ist Santina?

Santina, das sind in erster Linie Sandra und Bettina. Zusammen haben wir an der HAFL in Zollikofen einen BSC in Lebensmitteltechnologie absolviert, kommen aber aus ganz unterschiedlichen Richtungen.

Seit über 10 Jahren beschäftigen wir beide uns in unserer täglichen Arbeit mit unterschiedlichen lebensmittelrechtlichen Vorgaben und können mittlerweile schon seit mehr als 5 Jahre gemeinsam als Santina vielen Klein- und Kleinstunternehmen in der praktischen Umsetzung von lebensmittelrechtlichen Vorgaben und in ihrer Selbstkontrollpflicht unter die Arme greifen. Durch unsere unterschiedlichen Schwerpunkte können wir viele Bereiche der Selbstkontrolle im Kleinbetrieb abdecken.

Sandra

kann dich unterstützen, wenn du dich im Verordnungsdschungel verirrt und den Überblick verloren hast. Sie kann dir zeigen, welche Anforderungen an dein Lebensmittel gestellt werden. Sie kann auch mit dir abklären, ob dein Lebensmittel den lebensmittelrechtlichen Anforderungen entspricht und ob die Werbung, die du dafür planst, auch langfristig realisierbar ist oder ob du Probleme mit dem Täuschungsschutz bekommen könntest.

Schwerpunkte:

  • Lebensmittelinformation (Spezifikationen, Etiketten, Webshops, Websitentexte)
  • Kennzeichnungsschulungen
  • Abklärungen im Zusammenhang mit der Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln (Nahrungsergänzungsmittel, Novel-Food, nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben etc.)
  • Selbstkontrollkonzepte Handelsbetriebe

Bettina

kann dich unterstützen, wenn du eine pragmatische Selbstkontrolle für deinen Herstellungsbetrieb aufbauen möchtest. Egal ob du ein einfaches Selbstkontrollkonzept basierend auf den Grundsätzen von HACCP oder ein vollständiges HACCP-Konzept nach Codex Alimentarius brauchst, sie kann dies mit dir erarbeiten und helfen, dass es im Betrieb auch umgesetzt wird.

Schwerpunkte:

  • Lebensmittelinformation (Spezifikationen, Etiketten, Webshops, Websitentexte)
  • Selbstkontrollkonzept für Herstellungsbetriebe (GHP, Gefahrenanalyse, Rückverfolgbarkeit, Vorgehen bei Rücknahmen und Rückrufen, Kontrollformulare etc.)
  • Hygieneschulungen
  • Laborpläne

Alles aus einer Hand, aber wir können und wollen nicht alles selbst machen

Mit der Zeit haben wir uns ein Netzwerk aufgebaut, damit du möglichst viel aus unserer Hand bekommst. So kannst du viele fachlichen Fragestellungen über uns abwickeln lassen, wenn für dein Projekt weitere Fachpersonen beigezogen werden müssen.

Wie wir mit dir arbeiten

Kleinst- und Kleinproduzenten haben andere Bedürfnisse und Herausforderungen als grosse Gewerbe- oder Industriebetriebe. Deshalb wählen wir den Ansatz nach dem Motto „zeig mir deine Lebensmitteletikette und wir sagen dir, wie es um deine Selbstkontrolle steht“.

Mit dieser Vorgehensweise bekommen wir rasch einen Eindruck, wo es in deiner Selbstkontrolle noch Verbesserungsbedarf geben könnte, und helfen dir diese Aspekte zu verbessern. Die Lebensmitteletikette ist also oft Start- und Endpunkt unserer Dienstleistungen.

In der Praxis im Kleinbetrieb kommt es häufig darauf an möglichst viel selbstständig machen zu können, deshalb geben wir dir unser Fachwissen weiter, damit du zukünftig selbstständiger arbeiten kannst und nicht dauernd von Fachpersonen abhängig bist. In unserer Santinas-Academy stellen wir kostenlose Informationen zur Verfügung und führen unsere Kurse darin durch.

In einem persönlichen und kostenlosen Beratungsgespräch finden wir heraus, wie wir dich optimal unterstützen können: