Bleibe auf dem neusten Stand

  • Zertifizierungen bei Lebensmitteln

    Es gibt ganz viele verschiedene Möglichkeiten wie du deine Lebensmittel oder deinen Betrieb zertifizieren lassen kannst. In diesem Beitrag gehen [...]

  • Was tun, wenn ich eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle erhalte?

    Vielleicht ist es dir auch schon passiert: Du hast eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle bekommen und es wurden Massnahmen angeordnet. [...]

  • Glutenfrei und reduzierter Glutengehalt

    Auf dem Markt gibt es immer mehr Lebensmittel, die als „Glutenfrei“ ausgelobt werden. Doch, was sind die Voraussetzungen und gesetzlichen [...]

  • Der Traum vom eigenen Foodbusiness

    Spielst du mit dem Gedanken, ein eigenes Foodbusiness zu starten? Dann lohnt es sich, möglichst früh einige Aspekte abzuklären. Je [...]

  • Spurendeklaration bei Lebensmitteln

    Die Allergenspuren und deren Deklaration bei Lebensmitteln werfen bei Lebensmittelproduzenten viele Fragen auf. Wir bringen etwas Licht ins Dunkle. Von [...]

  • Bio-Zertifizierung für Lebensmittel in der Schweiz

    Was musst du beachten, wenn du dein/en Lebensmittel/Betrieb Bio zertifizieren lassen willst? Welche Anforderungen gibt es an eine Bio-Zertifizierung? Was [...]

  • In 8 Schritten zu deinem Selbstkontrollkonzept

    Jeder Lebensmittelbetrieb in der Schweiz benötigt bei der Anmeldung bei der Lebensmittekontrolle ein Selbstkontrollkonzept. Wir zeigen dir, wie du in [...]

  • Nährwerte berechnen

    Um eine Nährwertdeklaration machen zu können, musst du die Nährwerte deines Lebensmittels berechnen oder in einem Labor analysieren lassen. Mit [...]

  • Nährwertkennzeichnung bei Lebensmitteln

    In der Nährwertkennzeichnung wird die Nährstoffmenge, die in einem Lebensmittel enthalten ist, aufgeführt. Für vorverpackte Lebensmittel ist sie grundsätzlich obligatorisch. [...]

  • Worauf du beim Betreiben eines Food-Webshops achten solltest?

    Food-Webshops boomen gewaltig. Situationsbedingt sind viele Unternehmen in dieses Business eingestiegen, die vorher Lebensmittel nur offen abgegeben hatten. Diese Unternehmen [...]

  • Datierung deiner Lebensmittel

    Bis auf wenige Ausnahmen benötigen alle Lebensmittel eine Datierung. Dies bedeutet, dass die Hersteller das Haltbarkeitsdatum ihrer Lebensmittel im Rahmen [...]

  • Brauche ich Laboranalysen um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu bestimmen?

    Viele Lebensmittelunternehmen sind der Meinung, dass sie Laboranalysen für die Haltbarkeitsbestimmung in Auftrag geben müssen. Dies ist jedoch nicht in [...]