Bleibe auf dem neusten Stand

  • Blog Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

    Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

    Lebensmittel und deren Zutaten müssen über alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen rückverfolgbar sein. Dies ist wichtig, damit die Lebensmittelsicherheit [...]

  • Blog HACCP-Konzept

    HACCP-Konzept

    In einem HACCP-Konzept müssen Gefahren und deren Risiken ermittelt und bewertet werden. Daraus werden CCPs abgeleitet und Kontrollmassnahmen festgelegt. [...]

  • Blog Zertifizierungen bei Lebensmitteln

    Zertifizierungen bei Lebensmitteln

    Es gibt ganz viele verschiedene Möglichkeiten wie du deine Lebensmittel oder deinen Betrieb zertifizieren lassen kannst. In diesem Beitrag gehen [...]

  • Blog Was tun, wenn ich eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle erhalte?

    Was tun, wenn ich eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle erhalte?

    Vielleicht ist es dir auch schon passiert: Du hast eine Beanstandung von der Lebensmittelkontrolle bekommen und es wurden Massnahmen angeordnet. [...]

  • Blog Glutenfrei und reduzierter Glutengehalt

    Glutenfrei und reduzierter Glutengehalt

    Auf dem Markt gibt es immer mehr Lebensmittel, die als „Glutenfrei“ ausgelobt werden. Doch, was sind die Voraussetzungen und gesetzlichen [...]

  • Blog Der Traum vom eigenen Foodbusiness

    Der Traum vom eigenen Foodbusiness

    Spielst du mit dem Gedanken, ein eigenes Foodbusiness zu starten? Dann lohnt es sich, möglichst früh einige Aspekte abzuklären. Je [...]

  • Blog Spurendeklaration bei Lebensmitteln

    Spurendeklaration bei Lebensmitteln

    Die Allergenspuren und deren Deklaration bei Lebensmitteln werfen bei Lebensmittelproduzenten viele Fragen auf. Wir bringen etwas Licht ins Dunkle. Von [...]

  • Blog Bio-Zertifizierung für Lebensmittel in der Schweiz

    Bio-Zertifizierung für Lebensmittel in der Schweiz

    Was musst du beachten, wenn du dein/en Lebensmittel/Betrieb Bio zertifizieren lassen willst? Welche Anforderungen gibt es an eine Bio-Zertifizierung? Was [...]

  • Blog In 8 Schritten zu deinem Selbstkontrollkonzept

    In 8 Schritten zu deinem Selbstkontrollkonzept

    Jeder Lebensmittelbetrieb in der Schweiz benötigt bei der Anmeldung bei der Lebensmittekontrolle ein Selbstkontrollkonzept. Wir zeigen dir, wie du [...]

  • Blog Nährwerte berechnen

    Nährwerte berechnen

    Um eine Nährwertdeklaration machen zu können, musst du die Nährwerte deines Lebensmittels berechnen oder in einem Labor analysieren lassen. Mit [...]

  • Blog Nährwertkennzeichnung bei Lebensmitteln

    Nährwertkennzeichnung bei Lebensmitteln

    In der Nährwertkennzeichnung wird die Nährstoffmenge, die in einem Lebensmittel enthalten ist, aufgeführt. Für vorverpackte Lebensmittel ist sie grundsätzlich obligatorisch. [...]

  • Blog Worauf du beim Betreiben eines Food-Webshops achten solltest?

    Worauf du beim Betreiben eines Food-Webshops achten solltest?

    Food-Webshops boomen gewaltig. Situationsbedingt sind viele Unternehmen in dieses Business eingestiegen, die vorher Lebensmittel nur offen abgegeben hatten. Diese Unternehmen [...]